منتدى اغادير الولة

مرحبا ...}

إذا كنت زائر او زائرة فتفضل بالتسجيل

وانك كنت عضو فتفضل بتسجيل الدخوووول

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى اغادير الولة

مرحبا ...}

إذا كنت زائر او زائرة فتفضل بالتسجيل

وانك كنت عضو فتفضل بتسجيل الدخوووول

منتدى اغادير الولة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» علاج
منوع المكشات Emptyالثلاثاء ديسمبر 14, 2010 2:09 am من طرف مفاهيم الخجل

» دخلت النت داعيه وخرجت عاشقه ....
منوع المكشات Emptyالثلاثاء ديسمبر 14, 2010 2:06 am من طرف مفاهيم الخجل

» هاذا الى تبيه انى ارحل من حياتك
منوع المكشات Emptyالثلاثاء ديسمبر 14, 2010 2:03 am من طرف مفاهيم الخجل

» مهــــــــــــــــم جدااااا الكل يدخل
منوع المكشات Emptyالأحد ديسمبر 12, 2010 9:23 pm من طرف مفاهيم الخجل

» مشتاق لك حياتى
منوع المكشات Emptyالأحد ديسمبر 12, 2010 9:09 pm من طرف مفاهيم الخجل

» موضوع عاجل وخطير عن الفيمتو
منوع المكشات Emptyالخميس أكتوبر 07, 2010 4:00 pm من طرف خفايا الروح

» موقع يغنيك عن محلات صيانة الكمبيوتر
منوع المكشات Emptyالإثنين سبتمبر 20, 2010 8:31 am من طرف topاناstop

» الازياء
منوع المكشات Emptyالثلاثاء سبتمبر 07, 2010 7:52 am من طرف $ هنوده $

» قصه قصيره
منوع المكشات Emptyالثلاثاء سبتمبر 07, 2010 7:51 am من طرف $ هنوده $

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 9 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 9 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 326 بتاريخ السبت أكتوبر 26, 2024 2:05 pm

رفع بسمة حياة


4 مشترك

    منوع المكشات

    آميرهـ بكلمتي
    آميرهـ بكلمتي
    مراقب
    مراقب


    العمل/الترفيه : طالبه
    عدد المساهمات : 823
    نقاط : 1465
    تاريخ التسجيل : 26/08/2009

    عاجل منوع المكشات

    مُساهمة من طرف آميرهـ بكلمتي الخميس ديسمبر 03, 2009 5:01 pm

    بسم الله الرحمن الرحيم ...


    ياهلا والله ومسهلا ..


    بما أن الشتاء قرّب والطلعات تبي تكثر ..


    فجمعت لكم من هنا وهناك عن الكشتات .. من نصائح لمستلزمات .. لطريقة الطبخ والنفخ منوع المكشات 194443 ..


    فما وضعته هو تجميعٌ لجهود الشباب .. فمن كانت لديه إضافة فلا يبخل علينا بها ..



    اما مستلزمات الرحلات والمكاشيت .. فيوجد موضوع للغالي قرناس ..

    http://www.buraydahcity.net/vb/showthread.php?t=92099



    ===========
    الاستعداد للرحلة
    قبل التوجه للصحراء توقع حدوث أي شيء ، ومن هذا المنطلق ، جهز نفسك بكل المتطلبات

    اسأل عن الأماكن التي تجد فيها ضالتك ، قبل اتخاذ القرار بمكان الرحلة


    ===========

    جحور الحيوانات
    احذر من دس يدك في أي جحر ، لأن الجحور قد يتواجد بها اما أفعى أو عقرب أو ورل

    لاتتبول داخل الجحر ، ولا تسكب ماءا حارا داخله

    لا تخرج الضب باستخدام عادم السيارة ، فطعمه لايستساغ وقد تتعرض للتسمم بعد أكله


    ===========

    النار والجمر
    احذر من سكب الماء على النار دون تسمية

    احذر من النوم قبل اطفاء النار

    لاتأخذ من الحطب الا اليابس ، كي تنعم بنار قليلة الدخان ، وتبقى الأشجار للأجيال من بعدنا


    ===========

    المنام
    احذر النوم في بطون الأودية والشعاب ، فقد تسيل في موقع آخر ، وتصلك دون أن تدري

    احذر النوم قرب الأشجار والأحجار والجحور ، لأنها لاتخلو من الحيوانات الليلية


    ===========

    اطلاق الرصاص
    احذر اطلاق الرصاص دون تسمية ، سواءا كان ذلك على الهواء أو أي طائر أو حيوان

    لاتقم بالصيد ليلا

    لاتطلق الرصاص على أي كائن لمجرد العبث ، أو تجربة البندقية

    لا تطلق الرصاص قرب الحيوانات وخصوصا الابل حتى لاتجفل ، وتتورط مع صاحبها

    لا تطلق الرصاص على أي كائن قبل التأكد من خلو اتجاه البندقية من انسان أو حيوان

    تدرب على مشاف البندقية ، ولاتذهب للصيد قبل اتقان التصويب

    حاول قدر المستطاع تصويب بندقيتك نحو رأس الطير وليس صدره

    لاتترك البندقية محشوة بالرصاص الا عند الحاجة فقط


    ===========

    بقايا الطعام
    احذر ترك بقايا الطعام قرب مكان نومك ، فمعظم الحيوانات يجذبها رائحة الطعام

    احذر ترك بقايا الطعام مكشوفة ، فقد تأكلها الأغنام وتمرض بسببها أو تموت

    لاتضع بقايا الطعام تحت ظل الأشجار ، وطرق السيارات


    ===========

    وجود الجن
    اقرأ آية الكرسي ، وأذن كأذان الصلاة ، وارحل من المكان ، عندما تتعرض للمواقف التالية

    اذا سمعت مناديا قريبا منك ولا تراه

    اذا رأيت أضواءا من نار أو غيره أمامك ، يتغير مكانها أو تختفي

    اذا تعرضت لقذف الحجارة من مصادر لاتراها


    ===========

    مواجهة الخطر
    اعرف عدوك جيدا قبل مواجهته ، فالقرطة مثلا تهاجم رقبة الانسان مباشرة ، والذئب يهاجم

    بأسنانه الوجه ، ويمزق بيديه عضلات اليدين والبطن ، وأرجله تمزق عضلات الساق

    احذر الوقوف على مقربة من الدحول والحفر العميقة من آبار وغيره ، فقد تنهار بك الأرض وتقع

    احذر الاقتراب من الأفاعي الخطرة عندما تراها مستعدة للدفاع عن نفسها

    احذر أثناء ضرب الأفعى بالعصا ، فهناك نوع منها خطر جدا ، ويملك سرعة مذهلة في تسلق

    عصائك ، ولدغك بلمح البصر ، وقد توفي كثيرون بهذه الطريقة

    احذر الاقتراب من جحر القرطة ، فهي تهاجم الانسان عندما تخاف على نفسها أو صغارها

    احذر الاقتراب من الورل عندما ينفخ بطنه ورقبته ، فهو أسرع منك وعضته لاتطاق

    احذر من الكلب والثعلب اذا رأيته هزيلا ، وفي جلده بقعا متناثرة بدون شعر

    احذر من طرد الثعالب في الصحراء ، فهي مراوغة ماهرة ، وقد توقعك في مهالك لم تتوقعها


    ===========



    الاقتصاد في الماء
    خذ من الماء أكثر من حاجتك ، واحذر الاسراف في استخدامه


    ===========

    تشقق الشفاه
    يتعرض بعض الناس لتشقق الشفاه في الصحراء ، ولازلت أجهل أسباب ذلك ، لكني أرتاح كثيرا

    عندما أكثر من عدد مرات شرب الماء ( بكميات قليلة ) ، وأقلل من الدهون في الطعام ..



    ===========

    من المعلوم ان للصلاة اوقات محدده، يجب اداء الصلاة فيها ولكن كيف تستطيع تحديد وقت الصلاة وانت في الصحراء
    قال تعالى : * إِنَّ الصَّلاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَوْقُوتا *ً



    وقت صلاة الفجر
    يبداء من طلوع الفجر الصادق وهو اول ظهور لضوء الشمس السابق لها. ثم ينشر حتى يعم الأفق جميعه ويصعد الى السماء منشراً. وفيه يظهر الخيط الأبيض من الخيط الأسود ويكون اعلى قرص الشمس تحت خط الأفق بـ 18 درجه تقريباً.




    وقت صلاة الظهر
    يبدأ عندما تكون الشمس عمودية على الأرض، ولا يكون لأي جسم منتصب أي ظل لا شرقه ولا غربه.


    وقت صلاة العصر
    يبدأ عندما يكون ظل كل شئ مثله ( أي جسم قائم على الأرض ومتعامداً عليها يكون ظله بطول يساوي طوله).



    وقت صلاة المغرب
    يبدأ بعد مغيب جميع قرص الشمس تحت الأفق.


    وقت صلاة العشاء
    يبدأ بع مغيب الشفق الأحمر واختفاء كل اشعاعات الشمس في السماء


    =============



    منوع المكشات 10852_01193955106











    اما عن القهوة والشاهي .. لراعين الكيف ..






    اقتباس:

    : القهوة : .




    مذاق القهوة كثيرة ...

    بمعنى أن لكل منطقة وحتى قبائل نوعها المفضل ...

    ولكن كما قلنا ... بشكل عام



    نوع القهوة ( بري . هريري )


    وتكون نصف حمسه بحيث يكون لونها شقراء مائلة للبني .


    حضر ( ملقمه ) القهوة ...




    وعندما تسكب فيها الماء ... ضعها على النار ... وما أن يبدأ الماء في السخونه ( قبل أن تظهر آثار الغليان ) ضع القهوة بمقدار الذي تريد ( بشكل عام من فنجالين إلى ثلاثة ) على حسب حمسها وحجم الملقمه , وإن كنت ترغب بالمسمار ( القرنفل ) ضع بمقدار ملعقة صغيرة معها في نفس الوقت .

    وقبل أن تبدأ بالغليان إنتبه لأنها تأتي بسرعة ... لذلك كن حذر وما أن تبدأ إلا وتزن النار بحيث تضمن عدم تفحها وإنسكابها خارجاً ...


    ودعها تأخذ من 15 إلى 25 دقيقة وبعدها دعها خارج النار لمدة خمس دقائق لكي ( تركد ) القهوة وينزل حثالتها للأسفل ...

    من هنا تبدأ مرحلة محبي الهيل

    ضع الهيل في دلة القهوة بمقدار ملعقتين إلى ثلاث ملاعق صغيرة من الهيل مع قليل جداً من الزعفران ( على حسب الرغبة )

    ثم ضعها ع النار وكن معها حتى تغلي عشر ثواني بعدها أخرجها ودعها تركد لخمس دقائق وبالهناء والعافية ( لا تنسى الليفه ع الدله )





    ******************************************



    الشاهي



    أنواع الشاهي المفضلة ( أبوجبل , الربيع )


    طريقة الإعداد :-

    تضع الماء فقط في الأبريق وتجعله يسخن حتى يبدأ بالغليان ...

    أبدأ بالسكر وضع ما تشاء ( على حسب الرغبة ) ولكن ..!!


    إحذر من سكب السكر بسرعة ... بل ضع قليل من السكر لأنه سيزيد بالغليان فتره بسيطة وبعدها يقف الغليان وحينها تستطيع سكب البقية دون الخوف من تزايد الغليان .

    وبعدها أتركه يغلي لدقيقة حتى يذوب جميع السكر وهنا تبدأ ( كيف الشاهي )


    ركز .!



    أثناء غليان الماء ... ضع في يدك الشاهي بقدر المناسب لكم ( بشكل عام قبضة يد ) << عاد أنت ويدينك

    وعندما تضع الشاهي في يدك ... ضع يدك الأخرى على محبس الغاز ... وأول ما تضع الشاهي أغلق المحبس فوراً ..!!


    وبعدها بعشر دقائق ... إسكب أول فنجان من الشاهي ورده مره ثانية للأبريق وبعدها قدم للشباب وبالهناء والعافية






    ملآحظات مهمه :-



    أولاً :-

    نوع البريق ... فكل بريق له نكهته الخاصة به ... ولكن ( بشكل عام ) أفضل ما وجد حتى الآن هو هذا الأبريق (آخر بريق ع اليمين الكبير ) :-

    منوع المكشات DSC01127



    ثانياً :-

    علاج هجران الأبريق ... لكل بريق وقت لا يجب أن يتعداها وإلا فإنها ستهجر ... وعلاج هجرها هو طبخ الشاهي الثقيل لمدة خمس دقائق وبعدها تسكب الشاهي وتعيد من جديد وبإذن الله ترجع تقريباً كما كانت .

    ثالثاً :-

    أخطاء ... هناك خطأ يقع فيه بعض الشباب وهو عندما يعود يرمي البريق للخادمة أو أهل البيت ويغسلونه بالمواد التنظيف التي تزيل جمال وسر النكهة التي به ...

    فلا يجب ان تغسل الأبريق بتلك المواد بل أغسله بعدما تنتهي وتحفظه ... فالعزبة بشكل عام لا تريد يداً أخرى تلمسها غير صاحبها وإلا فلا يحق له التعجب من تغير وفقدان أغراضه ... وهذا أهم عامل والذي فقد لدى الكثير ...




    منوع المكشات 7cf03d70f7















    ولعشاق المقلقل مع الفطور ولا العشاء .. يوجد موضوع للشيف المستشار ..

    http://www.buraydahcity.net/vb/showp...76&postcount=1










    أما عن طبخ الكبسة والغديات والعشيات ...


    اقتباس:





    الوصف بالتفصيل /


    1 / الكشنة : بصل تحمسه على زيت هذا للحم أما إن كان دجاج أو حمام فيفضل
    أن يكون حمس البصل على زبدة .

    2 / تضع ماشاء الله من جميع ماتجده من بهارات وروايحن زينهه على البصل المحموس
    ( بهارات ، ليمون اسود ، قرنفل ، دارسين ، شوي زنجبيل ) وكل ماتجده من أنواع البهارات
    موجودا في العزبة التي تستعملها .

    3 / ضع قليلا من الثوم على حسب رغبتك أنت فإن كان اصحابك يحبون الصوم فخير بركة
    وإن ماكانوا يحبونه فضع قليلا للنكهة .

    4 / ضع اللحم على هذه الكشنة المباركة بعد أن تزيد مقدار بيالتين ماء حتى لا تحترق
    ومن ثم تقلب اللحم لك ثلاث أربع دقائق ثم تضع المقدار الذي يناسب اللحم الذي تطبخه والأحسن
    ألا تكثر الماء بقدرما تستطيع حتى لا يضيع الطعم وإن احتجت لتكثير الماء لكثرة الرز
    فأقترح أن تضبط الطعم بالماجي .

    5 / إذا وضعت الماء وصار الماء يغلي باللحم أضبط الملح ثم أضغط الكاتم وحط البلف
    واحسب له إن كان حاشي 25 دقيقة وإن كان غنمن صغير فعشرين أو بالكثير خمس وعشرين دقيقة بعد التسة بالضبط يعني أول ما يتس الكاتم أحسب حسابك 25 أو عشرين حسب ما قلنا .
    وإن كان حمام أو دجاج فربع ساعة فقط من تسة الكاتم ثم طف عليه وارفع البلف .



    6 / على عدد الأشخاص الحا ضرين ضع لكل اثنين خمس بيالات رز من أبو كاس أو الشعلان
    ثم إذا انتهيت حط حق الطيور ( بيالتين ولا ثلاث ) وربصه بماء دافي بعد غسله .

    7 / بعدما يتم الوقت تفك البلف وتخرج اللحم في ماعون آخر وتحط الرز وتوزن الماء بطريقة حلوة جدا
    وهذه الطريقة يلزم أن يكون الرز مربّص قبل .

    الطريقة / شف أصبعك السبابة ثلاث تقسيمات شف القسمة الفوقيّة حط ارتفاع الماء عن الرز بمقدار نصف القسمة الفوقية ثم أضغط الكاتم وحط البلف وشعلل النار بقدرما تستطيع ثم إذا دار البلف أقصر عليه مرة يعني خلّه لهب خفيف ومن ثم أحسب له من عشر إلى اثنا عشر دقيقة ومن ثم سكره وافتح البلف وخل الصحن جاهز بس أقلبه بالملاس وانثره وبالهنا والعافية ..






    ... ولمحبي المرقوق منوع المكشات 194443 ...


    اقتباس:

    المقادير

    ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر
    كيلو لحم غنم مع العظم
    كأس ونصف ماء
    كأس ونصف بصل
    ملعقة طعام ثوم مدقوق
    ملعقتي طعام زيت
    حبتين بطاطس
    ثلاث حبات جزر
    كأسين قرع اصفر
    ثلاث حبات طماطم
    علبة صغيرة معجون طماطم
    ثلاث حبات فلفل اخضر حار
    ثلاث حبات ليمون أسود عدل
    قليل من الملح
    قليل من الفلفل أسود المطحون
    ملعقة شاي بهارات مخلوطة



    الطريقة

    يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا
    يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا
    نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
    تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم
    يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط
    يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
    يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الأصفر ومعجون الطماطم والليمون الأسود
    تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس
    توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين
    يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين
    يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل




    .:: نصائح عامة ::.

    اقتباس:

    صحه الأنسان مهمه جدآ فماذا تفعل أخي الكاشت إذا لدغتك أو لدغت واحدمن أصحابك عقرب

    وليس بجانبك مستشفيات أوبعيده جدآ ولا يمكنك الوصول إليها بالوقت المحدد

    لنفترض مثلا لدغت عقرب على ساقك اليمنى مذا تفعل ؟؟؟؟؟؟

    أولا تأخذ قطعه من قماش وتربطها تحت ساقك أو ساق صاحبك وتأخذ قطعه قماش ثانية وتربطها فوق ساقك أو ساق صاحبك

    ثانيا تربط كلا القماش بأقوا مأعطيت من قوة

    ثالثا تأخذ شيء حاد مثل أبره مشرط سكين
    رابعا وأجرح ساقك أو ساق صاحبك جرحا ليس عميقا

    خامسا أظغط حول الجرح بكلتا يديك وبقوة وفعل هذا أكثر من عشر مرات

    سادسا وبكل مره تخرج من الجرح مادة غريبه بلون أسود أو أخضر مع الدم

    سابعا وبكل مره تخرج لك هذه الماده أمسحها باقماش أو منديل أو ماشبه ذلك



    ثامنا إذا توقف نزف هذه المادة ولم يعد لها أثر أغسل الجرح بماء

    تاسعا ولفه بقطعه قماش نظيفه

    وبهذه الأعمال ستكون حالت الخطر زالت عنه بأذن الله تعالى


    وبالله التوفيق..........

    اقتباس:



    كثير منا يتعرض لحرق أما على أحد الأصابع أو باطن اليد أو أي جزء من اجزاء الجسم ،،
    تعرف الواحد من الخبة ، يمسك الملقاط و هو حار أو عروة البريق أو الدلة ،، الطريقة المشهورة
    كثيرا ً هي أنك تضع ثلج على مكان الألم أو تغسله بماء بارد جدا ً ، للأسف هذه الطريقة تزيد الألم
    و تترك أثر ، إما إنتفاخ أو زلطه كبيرة ،،


    و الطريقة السريعة و الفعالة هي : إنك تبلل مكان الألم مبااااااااشرة بأي ماء حولك ، ثم تضع
    سكر عليه و أتركه حتى يتساقط هو من نفسه و ما تشوف إلا العافية إن شاء الله ،،

    فوائد الطريقه تمتص الألم مباشرة و يكون السكر أشبه بالبنج ،
    و العجيب أن المسأله كله من 5 إلى 10 دقايق بالكثير و بعدهاااااا لن ترى أي أثر للألم مهما كان الحرق شدييييد




    الطريقة أنا مجربه أكثر من مرة ,,


    المستشار ،،،


    اقتباس:

    أذا اردت انك تعرف الحطب الزين يعني يابس (مهوب رطب) يصلح لشبة النار اتبع الاتي:
    حاول تاخذ جزء من قشر الحطب الخارجي ، وإذا انكــسر بيدك فهو والله أعلم يابس وإذا كان يتمشع معك ولا يخرج اللحاء بسهوله فهو رطب ..
    وفائدة ثانية الحطب المشلّق أفضل بكثير وبدون دخان من الأعواد الكاملة المستديرة لأنها تبعث بأنواع الدخان وعدم الولعة بسرعة ..




    فما كان من صواب فمن الله .. وماكان من زلل فمن نفسي والشيطان ...


    ومن كانت لديه إضافة فلا يبخل علينا بها ..


    ودمتم في رعاية الله ..[center]
    ابي اصير مشهوره
    ابي اصير مشهوره
    عضو جديد
    عضو جديد


    عدد المساهمات : 41
    نقاط : 69
    تاريخ التسجيل : 25/11/2009

    عاجل رد: منوع المكشات

    مُساهمة من طرف ابي اصير مشهوره الخميس ديسمبر 03, 2009 11:01 pm

    يعطيك العافيه
    مفاهيم الخجل
    مفاهيم الخجل
    مراقب
    مراقب


    العمل/الترفيه : جامعيه
    عدد المساهمات : 806
    نقاط : 1135
    تاريخ التسجيل : 18/10/2009
    المزاج : مبسووطه

    عاجل رد: منوع المكشات

    مُساهمة من طرف مفاهيم الخجل الجمعة ديسمبر 04, 2009 8:14 pm

    يعطيك العاافيه
    يسلمووووووووو
    topاناstop
    topاناstop
    المشرفه
    المشرفه


    عدد المساهمات : 313
    نقاط : 498
    تاريخ التسجيل : 01/10/2009

    عاجل رد: منوع المكشات

    مُساهمة من طرف topاناstop السبت ديسمبر 05, 2009 5:15 am

    مشكوررره

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 2:07 am